注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温铁军的博客

三农问题到了非解决不可的地步

 
 
 

日志

 
 
关于我

温铁军,男,祖籍河北昌黎,1951年5月出生于北京。管理学博士。现任中国人民大学学术委员会副主任、中国人民大学农业与农村发展学院院长兼乡村建设中心主任、责任教授、博士生导师。 主要兼职:农业部、水利部、卫生部等部委研究中心特聘专家,新华社首批特约经济分析师,中央人民广播电台经济顾问,中国体改研究会副秘书长,中国宏观经济研究基金会副秘书长,晏阳初乡村建设学院理事长兼院长等。

网易考拉推荐

三农问题到了非解决不可的地步   

2009-02-16 17:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三农问题到了非解决不可的地步
2007-08-27

 “十一五”时期,“三农”问题如何解决,出路何在,是否有解?最近,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》的第三部分提出关于“建设社会主义新农村”的蓝图一石激起千层浪,引来社会各界的关注。近日,三农问题专家、中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军接受中国经济时报采访时,对此做了相应的解读。

  新形势催生出“建设社会主义新农村”指导思想

  温铁军分析,中央解决三农问题的思路是一个渐进的过程,从农业结构调整,到农民增收到现在强调新农村建设,是一个符合实事求是原则的逻辑递进关系的政策提出过程。实际上,从中央强调三农问题是重中之重的时候,就已经意识到这是我们现代化进程中必须解决的问题。因为,有几个原因使得这一问题到了非解决不可的地步。

  其一,中国这几年尽管经济高速增长,但是内需就是上不去。上世纪80年代我们曾经有一个很好的黄金增长期,是因为农民收入不断提高,而且当时农民收入增长速度超过城市居民收入的增长速度,同时带动农村的消费增长;到90年代,随着农民收入增长速度越来越缓慢,内需拉动战略调整很难真正见效。内需上不去,于是变成如今的投资推动。这样的结构不是一个很稳定、可持续的结构。

  其二,该问题直接影响我们国家经济发展结构性问题。不可能说中国城市都已经花团锦簇,然后带着一个有庞大人口、生活相对落后的农村,说我们进入了中等发展国家程度,或初步实现现代化,这些都说不过去。

  其三,社会问题会越来越复杂,越来越严重,因为差别太大了。

  “20多年的农村实践,让我觉得信心越来越足,我想这个问题是有可能缓解的。”温铁军说,从党的十六大后,如何实现城乡统筹,如何实现城乡协调发展,已经变成国家战略。从2003年中央明确强调三农问题重中之重以来,连续强调了五次。现在又进一步提出新农村建设,这是一个综合的、具有统管全局的指导思想,它符合最近所强调的和谐发展观。看到了这样一个发展战略的转变,看到这样一种新的执政理念的提出,“对我是非常大的鼓舞。”

  城市化未必是解决三农问题的出路

  “只要加快城市化三农问题就能解决”的观点是不太现实的。温铁军认为,我们和发达国家最大的不同在于我们的土地不是私有的。可以说,一些发展中国家城市化的水平已经领先于我国,达到了或超过世界平均水平。但如果看任何一个人口相对比较多的发展中国家,只要人口过亿,多是因土地私有化,导致农村出现大量的赤贫农民,一般都占三分之一以上,他们没有地,根本没法生存。同时,还导致了大量的人口成为流民,流入大城市,进入贫民窟。从某种意义上讲,这种城市化只不过是以空间平移了农村贫困人口进入城市,变成城市贫民窟人口。

  “所以我们不能简单地认为,只要加快了城市化,只要让农民进了城,问题就解决了。”温铁军说。

  而此次提出“新农村建设”指导思想本身,就有针对以往比较偏激倾向纠正的内涵。温铁军认为,我们要建立一个民主法制国家,就先不要激进,而应先立足于现有的城乡二元结构来考虑问题。只有立足于现有的城乡二元结构,来解决稳定农村、改善农民生活的问题才是更为现实的。

  温铁军还说,任何东亚小农经济国家在工业化加快的时候,都会带来同样的问题。所以中央把新农村建设作为重大历史任务,是有着相当深远的考虑的。我们应该统一到最近这次关于十一五规划指导意见的认识上来。真正把农村好好地综合整治一下,既创造了投资机会,又提高了农民收入,最后变成一个内需拉动型的良性增长、可持续增长。

  “新农村”应该让农民得到起码的国民待遇

  整个“十一五”,显然会是我国农村面貌有很大改观的5年。要实现这一目标,温铁军称,首先要做到该由政府提供的公共品要由政府提供。

  温铁军说,这一点在国务院领导同志的心目中已经是一个定势,不仅承诺了将来要让所有农村贫困家庭的子女都能上学,还进一步追加了建立农村合作医疗的政府投资的规模。温家宝总理甚至提出农村合作医疗采取政府拿四、农民拿一的方式。此外,管理是公共的,治安是公共的,法律是公共的,不能让农民拿钱的事情都不能拿。同时推进基层政府部门的改革,而政府首先该做的事情是公布财政,阳光普照,让农民能够得到起码的国民待遇。

  其次,推进公共财政的政策,不要再让农民拿钱。农村的基础设施,不是完全的私人物品,而应该视为准公共品。农村公共设施的投入,应该作为公共品或者准公共来投入。在“十一五”规划期内国家有关部门应该加大这方面的投入,同时应该加强改善整个农村的基础设施,形成一个让农民安居乐业的环境。

  第三,农村应该有一个管理民主、乡风文明的社会环境和文化环境。而这需要共同努力,不光是政府的事。

  为了“建设新农村”,温铁军还提出三项具体措施:一、搞文化建设。一个文化组织最开始的投入不过一两千块钱,一年的维持费用不过几百块钱。投入相对较少却收效很高。二、考虑到现在商业环节所占的利润过高的现状,走联合购销的路子。让农民联合购销,就会相对减少商业利润,意味着农民增收,这样做风险最小。三、建立资金互助制度。这个制度能带来凝聚力,形成农民的资金互助合作组织能够缓解高利贷的破坏作用,促进农村的稳定。  


  评论这张
 
阅读(861)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017