注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温铁军的博客

三农问题到了非解决不可的地步

 
 
 

日志

 
 
关于我

温铁军,男,祖籍河北昌黎,1951年5月出生于北京。管理学博士。现任中国人民大学学术委员会副主任、中国人民大学农业与农村发展学院院长兼乡村建设中心主任、责任教授、博士生导师。 主要兼职:农业部、水利部、卫生部等部委研究中心特聘专家,新华社首批特约经济分析师,中央人民广播电台经济顾问,中国体改研究会副秘书长,中国宏观经济研究基金会副秘书长,晏阳初乡村建设学院理事长兼院长等。

网易考拉推荐

西方制度在中国行不通   

2009-02-16 18:21:45|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “首先你是人,然后才是一个理论的信徒,难道你为了理论连人都不做了吗?”温铁军老师严厉的质问产生共鸣,博得全场的掌声。

  3月29日下午,“三农”问题专家温铁军老师在西五楼217教室给大家带来了题为“现代化发展的国际比较”的演讲,他对人类古代文明、现代国际金融、印度等国私有化的失败以及中国当代的改革等方面作了论述,提出中国的现代化道路只能走自己的道路,通过西方的那一套是走不通的。华中科技大学社会学系教授贺雪峰老师等也到场聆听了本次讲座。

  农村经济发展缓慢的瓶颈:城乡二元体制

  温老师首先从大学生的现状出发,指出书本理论需要一个再认识的过程。“书本中的道理,并不都是带有普世价值的真理,现在的研究受到时空的限制。”在过去行的通的,现在不一定行的通的,或者换了个地方,某种理论就行不通了。

  所以,应当重视实践。特别是在我国改革开放发展的过程中,盲目模仿西方的政治体制或者不加修改地引进“民主”、“人权”,势必会造成混乱,甚至产生非常严重的后果。印度和拉美就是最现实的例子,他们照搬西方的那一套,盲目私有化之后结果变得一无所有了,国家动荡不安。

  作为“三农”问题的专家,温老师三言两语就道出了一直以来农村贫困的根源,“一是人多地少,二是城乡二元结构。”他进一步解释道,城乡二元结构作为工业化的体制遗留是长期存在的,“城市必然要将发展的代价转嫁给农村,这在发展中国家是普便存在的。”那么,这种转嫁制度成本是如何实现的呢?温老师说,“一是集体化的低成本劳动力,二是工农品价格剪刀差。”国家正是通过对农产品低价收购而工业品高价的政策,从农村抽血,以供城市的工业发展,而且1958年人民公社化运动,也使得国家具有了大量低廉甚至免费的农村劳动力,这些都使得我国工业产值在短期内突飞猛进。但是为工业化买单的农村,却一直没有实质的发展。温老师说,“只要工业化、城市化加速,三农问题就一直存在。”

  “要实现工业化,就必须有一个原始积累的过程。”温老师分析说,欧洲的工业化主要是以海外殖民及本国“羊吃人”圈地运动获得资源的,而中国却只能以牺牲农民利益为代价完成原始资本积累。“中国不能伸出手去掠夺别人,只能在集中体制下完成‘内向型’原始积累,这就不得不面对内部反抗,和中国走同一条道路的国家有很多,但是抵制住内部反抗的却只有中国一个。”

  谈到现阶段农业的发展,温老师认为前景似乎不太好,因为“城乡二元结构”没有打破,为什么不能打破呢?他认为这源于体制的矛盾,“利益集团长期维护这样一种体制结构,三农问题的核心没有解决。”

  温老师形象地将土地比喻为“母亲”,劳动力称为“父亲”,而资本比作“儿子”,他说,“农村的土地首先被霸占,然后劳动力又大量外流,最后剩下这个不孝的儿子也跑了。在经济发展的三大要素都净流出时,农村能不衰败吗?”谈到资本为什么从农村流出,他解释说“资本天性如此,”追求利润是资本的本质特征,它只喜欢股市、期货、房地产这些泡沫市场,而不会投入农村,温老师称“这是市场选择的必然结果”。

  文化多元论的坚定拥护者

  温老师不吝言辞地细述了人类古代文明。他从采集文明、狩猎文明讲到贮藏文明,然后畅谈了古埃及、希腊、玛雅、印加、意大利等文明的发源,展示了宏大的文化视角。“西方文明是以个体为中心,强调个人主义,而东方文明则是以群体为中心。”

  温老师对欧洲中心主义“一元论”大加批判。他说,马克思主义的“五个阶段论”并不是绝对的,很多文明就不用它来解释。“文明形态没有绝对的进步与落后,或者优与劣,人类文明的发展不可能是单一的,只有理解和包容,我们的社会才能和谐发展!”所谓和谐,其实是“和而不同”,我们应该尊重文化的多样化。

  他进一步指出,土著部落国家不可能跨越二千多年的落后形态,直接进入工业化现代国家,因为“这一套多党制、民主、人权、议会制度不适应发展中国家。”

  “如果你们想看30年代的中国农村,去印度!”

  温老师以印度、拉美和非洲的众多例子着重讲述了西方政治体制在发展中国家延伸的形态。他坚定不移地认为,西方的“上层建筑”不适合这些发展中国家的“经济基础”,“民主是昂贵的上层建筑”,温老师说。如果按西方的上层建筑构建发展中国家的政治,那么制度成本和代价一定由本地人承担,一定会造成民不聊生,像印度和拉美国家那样大量的贫民窟,政局动荡。得利的只是少数人,只会让西方国家达到他们卑劣的目的。如果这些国家的领袖按照自己的设想去做,西方国家必然会撤走,那样他们的经济就会立即崩溃。就像1957年苏联从中国撤走一样,只不过中国奇迹般地度过了这一关,而且后来经济发展越来越快。

  温老师矢志不渝地坚信,西方的那一套在中国是行不通的。他说,“不同的原始积累方式形成不同的制度”,并形成了不同的经济发展方式,西方的私有化之所以行的通是有他们自己的制度环境和文化传统,而在众多的发展中国家却不具备这些条件。“如果你们想看30年代的中国农村,去印度!”

  印度和拉美就是我们最好的教训。印度独立于1947年,工业化初期和中国水平差不多,但是自从其照搬西方的制度以来,就出现了明显的差距,如今中国经济调整稳步发展,而印度却陷入泥潭之中不可自拔。拉美私有化的结果也是贫富分化非常严重,政局动荡。

  曾有学者问温老师说,既然其他发展中国家都靠贫民窟来实现城市化,中国为什么不可以这么做?“对这样的提问我无言以对。如果必须回答,那只能反问,那个贫民窟里的人为什么不是你?难道他们就该呆在贫民窟,你就该住在别墅吗?”

  温老师言语之间始终蕴含着对弱势群体深厚的感情,他相信这个世界不应当由“丛林法则”来维持,他说“如果你相信弱肉强食的丛林法则,那你就去占山为王,只是有一点,不要对别人说你是我的学生!”此语一出,立即赢得了全场同学的热烈掌声,展现了一个为民生疾苦奔走呼喊的高大形象。

  温老师视野十分开阔,他谈到了发展中国家在国际贸易中面对的不利处境,我们出口原材料,以廉价劳动力和资源、环境为代价发展经济,国民福利被压的很低,而发达国家却在金融市场上占据优势。

       原载:三农中国

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017