注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温铁军的博客

三农问题到了非解决不可的地步

 
 
 

日志

 
 
关于我

温铁军,男,祖籍河北昌黎,1951年5月出生于北京。管理学博士。现任中国人民大学学术委员会副主任、中国人民大学农业与农村发展学院院长兼乡村建设中心主任、责任教授、博士生导师。 主要兼职:农业部、水利部、卫生部等部委研究中心特聘专家,新华社首批特约经济分析师,中央人民广播电台经济顾问,中国体改研究会副秘书长,中国宏观经济研究基金会副秘书长,晏阳初乡村建设学院理事长兼院长等。

网易考拉推荐

温铁军:激进的土地私有制将导致社会动乱  

2009-02-16 18:39:45|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路透中文网北京2月12日(作者 李春晓/毛佳)——中国人民大学教授温铁军称,在全球经济危机下,农村和农业承担着中国经济软着陆载体的关键角色。“三农”能否帮助经济软着陆,是社会矛盾能否爆发的基础性因素。


人民大学农业与农村发展学院院长温铁军在接受专访时表示,当前经济危机下2000万名农民工失业回到家中。但只要中国没打破农村的基本制度,没有像激进主义知识分子主张的“资本完全自由化,自由交易,形成土地规模集中,变成地主制”,中国就不会出大乱子。

温铁军表示,当前基本的农村制度,是以村舍为所有权单位,以户为经营权单位的,因此每一个村舍和户都是危机软着陆的载体。

“2000万名农民工回到300万个村子里去,每个村都平均不到十个人”,由于每户还有山林、土地等自然资源,这就保证返乡的农民工回家了,不用从外部调粮,也还有饭吃。

温铁军说,中国的小农经济五花八门,多种多样,回到农村的劳动力,未必要到地里种庄稼,他们可以做其他的副业,比如卖 竹笋,矿泉水,茶叶,甚至开个小卖部、木匠铺、编个竹筐,都可以生存。即使这些劳动力不工作、不赚钱,在家休息也是积蓄劳动力资本的过程。

他回顾说,新中国社会历史上已发生两次社会性刑事犯罪高峰,一次是1949-1952年,第二次是1979年-1981年,因为大量的失业问题造成了社会刑事犯罪增加。

“原因都是国家没有将农村作为经济危机软着陆的载体”。相比之下,1960年、1968年的经济危机发生後,国家动员里人到农村去,让农村承担经济危机,所以没有引发社会性的刑事犯罪。

他归纳说,“不能对外转嫁的时候就只能对内,对内就是对内的弱势产业和弱势群体。方式是,只要你不反抗,转嫁就成功。”

温铁军认为,土地对中国农民来说具双重功能,除了经济功能,还有保障功能、福利功能。以这次的金融危机为例,他认为返乡的农民工中预计有10%的农民工面临失去工作後,回家后土地也被征走的局面,很多可能走投无路被逼闹事。

温铁军认为当前“不要轻易去动具有多功能特征的土地”,因为土地不仅有经济功能,还有生态环保,粮食安全等功能,还有农民安身立命的社会功能,还有历史文化传承的功能等等,不是一个简单生产资料。

“农村改革”是政府在经济危机条件下的退出

温铁军表示,“农村改革”无外乎是政府在经济危机条件下的退出。政府退出意味着把土地资源、山林资源、水面资源和劳动力资源所有农村中的自然资源一股脑的还给了农民。这也是80年代“黄金增长”的原因,而且是在小农分户经营条件下的小弄村舍制的农村工业化和改革,前提条件是政府退还了土地资源、劳动力资源和其他自然资源。

温铁军说,“我们已经有了从1992年开始的大规模农民工流出和激进市场体制改革下的三要素流出。从1992年我们开始市场经济,从那时开始的农民工大规模流出,农村资金大规模抽走,土地大规模征占,三要素大规模性流出就导致了农村作为一个经济体制的衰败迹象,三农问题就发生了”。

三要素包括劳动力要素流出,资金要素流出,土地要素流出,特别是土地要素的增值幅度有时达几十倍。

根据中国社科院的一项测算,一个农民工进城打工向城市贡献的劳动力资本的剩余,每人至少一万元以上,那么总共有2.2亿农民工进城,就是2万多亿贡献的剩余。温铁军认为如果这部分剩余被政府或工商企业得到了,他们应该用至少一部分,比如说15%来建立农民工的保险等等,但如果这部分剩余没有用于这样的公共的投入,很多问题就发生了。

失业农民工的社会保障是当务之急

温铁军表示,虽然2月1日发布的中央一号文件强调要把社会福利覆盖到回乡农民工的身上,但要怎么落实还要看各地的情况。他特别提到中西部、贫困的地区,“他们过去贡献了劳动剩馀在发达地区,并没有转移回去给他们,那你让贫困地区落实这些回乡人士的社会保障、失业保障,这个不公平,责任不是他们的,凭什么?”

他说,“我希望目前情况下先应急,抓紧把2月1日的一号文件强调的,把回乡农民工失业问题纳入各地统计的失业保障系统,加大农村低保的资助范围”。

  评论这张
 
阅读(4736)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017